低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとほうれん草のトマトパスタ

秋になるとパスタが食べたくなります。
ほうれん草、高いなぁ。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・なす 2本
・ほうれん草 1袋分
・トマト缶 1/2缶
・塩 少々

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。ほうれん草は4㎝くらいの長さに切り、なすは拍子切り。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草となすを入れ炒める。塩で調える。
3.2を別皿に入れておく。
4.フライパンを熱してトマト缶のトマトを入れ、パスタと絡める。
5.皿に4のパスタを入れ、3を盛る。

なすとほうれん草のコンビって思いつきそうで作っていませんでした。
トマトパスタはトマト缶を仕えるので楽ですね。
なすは油をたくさん吸うので、カロリーが気になりますが、
今、美味しいです!
パスタの量が多いと、炭水化物を多く摂ることになるので、
最近はちょっとだけ少なくして、具をたくさんにしています。
低血圧でも、コレステ値が高いと困るので。
低血圧に良い食材は、なすとほうれん草です。

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なすと豆苗のゴマ油炒め

豆苗を初めて食べました。

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材料(2人分):
・なす 2本
・人参 1/2本
・豆苗 1/2パック
・塩 少々
・ゴマ油 適量
・醤油 少々

作り方:
1.なすは縦に切って、さらに斜め切りにする。人参は千切り。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、人参となすを塩をふって炒める。
3.豆苗を入れて炒め、醤油で味を調える。

「満点青空レストラン」で豆苗が出てきたので、面白そうだなと思って使ってみました。
意外と歯ごたえがあります!
豆苗は、β-カロテン、ビタミンE、K、C、葉酸などが豊富です。
残った豆苗に水をあげておくと、また育ってきて食べられます。
なんだか、しばらく豆苗にハマりそうです。
なすとゴマ油はとても相性がいいですが、すっごく油を吸っちゃうのが玉にキズ。
でも、これが美味しい!
低血圧に良い食材は、なすと人参です。

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なすとハムとトマトの重ねサラダ

サラダか・・・?

recipe532.jpg
材料(2人分):
・なす 2本
・ハム 1本
・トマト 3個
・バジル 少々
・塩 少々

作り方:
1.なすを輪切りにして塩水につけ、アクを取る。
2.ソーセージとトマトは輪切りにする。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、なすとハムを塩をふって焼く。
4.皿にハム、なす、トマトの順に重ねていく。
5.バジルをトッピングする

思ったよりもボリュームがありました。
ハムはそのまま食べられるものはそのままでもいいし、
焼くのも、どちらでもお好きな方で。
私はなすのついでに焼いてみました。
なんか、こういうハムはすごく久しぶりに食べました。
懐かしい感じ!
なすとハムがボリュームがあるので、トマトで口直しです。
低血圧に良い食材は、なすです。

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なすとエリンギのゴマ丼

最近、色合いが・・・。

recipe483.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・なす 2本
・エリンギ 2本
・だしの素 3g
・しょうゆ 少々
・すりごま 適量
・大葉 3枚

作り方:
1.なすとエリンギは縦に切り、次に太いところは1/4、細いところは1/2に切る。なすは水につけておく。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、なすとエリンギを炒める。
3.ボウルにだしの素としょうゆ、少し水で薄めてよく混ぜたら、フライパンに入れてよくからめる。
4.しんなりしたら、すりごまを入れたボウルにあげて、ごまをまぶす。
5.丼にごはんを入れ、4を盛る。
6.きざんだ大葉を散らす。

色合いが悪いんですが、なすとエリンギにだしが浸み込むと美味しいです。
最近、なぜか色合いが悪いですね。
トマトやベーコンが登場すると見た目も美味しそうですが、
冷やっこシリーズもなすやきゅうりが多くて
味とはかけはなれたイメージ写真です・・・。
低血圧に良い食材は、なすです。

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なすとトマトのゴロゴロカレー

どう書いても、なすとトマトが入っている普通のカレーですが・・・。

recipe480.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ひき肉 150g
・玉ねぎ 1個
・なす 2本
・トマト 2個
・カレールー 2個
・塩 少々

作り方:
1.玉ねぎを粗みじんに、なすは縦に半分切ってざっくりと大きめに切る。
トマトは冷凍させておき、皮に切れ目を入れて水を流しながら皮をむく。
トマトを4つに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎとひき肉を炒める。
3.なすを入れて、塩少々をふって炒める。
4.具が浸るくらいに水を入れ、沸騰したらアクを取る。
5.カレールーを入れてよく混ぜる。
6.トマトを入れて、よくなじませる。

普通のカレーに、なすもトマトも、これでもか!というくらい大きめに切ります。
トマトはすぐに小さくなるので、火を止める少し前に入れて混ぜる程度。
出来上がって思いましたが、
なすの皮は固いので、皮を半分むくほうが食べやすいと思います。
皮を全部むいちゃうと小さくなってしまうので。
普通のカレーですが、なすとトマトをちょっと強調してみました。
低血圧に良い食材は、なすです。
トマトも健康にいいので食べましょう。

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なすの冷や汁風そうめん

前回の味噌汁を濃いめにして、冷たくして食べました。

recipe468.jpg
材料(2人分):
・そうめん 2人分
・前回の味噌汁より濃い味噌汁 2人分
・氷(できればシャリシャリしているもの)適量
・ねぎ 適量

作り方:
1.そうめんを茹でてざるに取り、洗って冷やしておく。ねぎを小口切りにする。
2.なすとみょうがの濃いめの味噌汁を作る。
3.器の底に氷に置き、そうめんを入れる。
4.濃いめの味噌汁を注ぐ。
5.ねぎを散らす。

そうめんも味噌汁も冷やして食べたかったので。
冷や汁のそうめん版??
あ、でも、あまり冷たい食べ物ばかりだと身体を冷やしてしまいます。
身体を冷やすと、低血圧の人は内臓も冷えて弱ってしまいます。
身体がだるくなったり、疲れやすくなったり、食欲減退などになりますので、
無理せずエアコンをつけて、食事は温かいものを必ず食べましょう。
冷たいそうめんを作っておいて、こんなことを言うのもおかしいですが・・・。
低血圧に良い食材は、なすです。

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なすとみょうがの味噌汁

なすの季節ですねぇ。

recipe467.jpg
材料(2人分):
・なす 1本
・みょうが 2個
・かつお節 6g
・味噌(だし入り) 大さじ1杯

作り方:
1.なすを縦に切り斜め薄切りにして水にさらす。みょうがも縦に薄切りにする。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、充分に水気を切ったなすを入れる。
3.味噌を溶く。
4.みょうがを入れて、火を消す。
5.器に味噌汁をいれてかつお節をトッピングする。

夏の定番の味噌汁です。
最近、みょうがが食べられるようになりました。
独特の味は好きではなかったんですが、美味しく思うようになりました。
みょうがはシャリシャリ感もあるので、トッピングにしてもいいかも。
低血圧に良い食材は、なすです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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