低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ゴマ豆腐の海藻サラダ

冷ややっこにいろいろ添えてみました。

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材料(2人分):
・ゴマ豆腐 2個(240g)
・レタス 小2枚
・海藻サラダ(乾燥) 適量
・ブロッコリー 小房6個
・プチトマト 4個
・しょうゆ、わさび 適量

作り方:
1.海藻サラダを水で戻し、しっかりと水気を絞る。
2.レタスを何枚かにちぎり、皿に敷く。
3.ゴマ豆腐を盛り、周りに海藻サラダ、ブロッコリー、プチトマトを合わせる。
4.しょうゆとわさびを混ぜて、サラダに回しかける。

いつもはゴマ豆腐にしょうゆをかけるだけですが、海藻やブロッコリー、プチトマトなども添えてみました。
思いのほか、色合いもきれいで、ミネラルやビタミンもしっかり摂ってるなぁって感じです。
暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなりますが、冷ややっこをアレンジすれば、それだけでもいろいろ摂れますね。 わさび醤油ではなくても、お好みのドレッシングをかけてもOKです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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