低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

うなぎときゅうりの酢の物

脂っこいうなぎを酢の物にしてさっぱりと。

recipe103.gif

材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・きゅうり 1本半
・塩 少々
<三杯酢>
・酢 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・だし汁 大さじ2杯

作り方:
1.きゅうりを小口切りにして塩もみしておく。うなぎは細切りにする。
2.三杯酢を作る。
3.ボウルにしっかり絞ったきゅうり、うなぎ、三杯酢を入れて混ぜて、しばらく置いておく。
4.3を器に入れる。

塩もみしたきゅうりは、水でもみ洗いし、しっかりと絞ります。
夏はさっぱりしたものばかりを食べてしまいますが、脂っこいうなぎもきゅうりと酢の物にすると、食が進みます。
酢は疲れを取りますので、疲れやすい低血圧の人にはいいですね。
蒲焼を1尾丸々、がっつり食べるのもいいんですが(笑)

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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