低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

牛肉ときゅうりの豆板醤炒め

夏にさっぱりの炒め物(?)です。たぶん。

recipe102.gif

材料(2人分):
・牛肉 150g
・きゅうり 2本
・豆板醤 小さじ1杯
・焼肉のたれ(市販の) 大さじ1杯
・中華の素(粉末) 少々

作り方:
1.きゅうりを乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさにきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し豆板醤を炒める。
3.牛肉と中華の素を入れて炒める。
4.きゅうりと焼肉のたれを入れて炒める。

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防・改善してくれます。
きゅうりのカリウムが体に余分なものを排泄してむくみを防いでくれるので、だるい感じもなくなります。
低血圧で貧血だという人にはおすすめ。
あまり脂っこいのが好きではない人も、豆板醤でピリッと効かせているので美味しいです。
塩コショウの代わりに中華の素を少しだけ入れてみました。

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Comment

おいしそうです~♪

肉ときゅうりの組み合わせはおいしいと思います。
ジャージャー麺が好物なんですが、肉の旨味ときゅうりのさっぱりシャキシャキて合います☆ミ

くまたんさんへ♪

きゅうりのシャキシャキ感がとってもいい感じです。
これから暑い季節にちょうどいいかなぁと思って作ってみました。
好き嫌いはほとんどないんですが、あまり食べないほうなので、こういう組み合わせは重宝しますね。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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