低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草の豚肉巻き

ほうれん草は皆さんもご存知のとおり、鉄分が豊富に入っています。
貧血の人には最適な食材。
肉類の中でも、豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれているので、疲労回復に効果があります。

recipe9.gif

材料(2人分):
・豚薄切り肉 10枚
・ほうれん草 1/2束
・塩コショウ 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.豚肉を広げて塩コショウをする。堅めにゆでたほうれん草を豚肉の幅に合わせて切る。
2.ほうれん草を豚肉で巻く。
3.熱したフライパンに油とゴマ油を少々(好みで)入れて、巻き終わりを下にして全体に焼き色がつくまで焼く。

ほうれん草のおひたしは、正直言ってあまり好きじゃありません。
なんとなく水っぽくて・・・
いつもはほうれん草をゴマ油で炒めて食べますが、豚肉で巻いてもかわいい。
他ににんじんの細切りをいれると、栄養的にも色合い的にもいいですね。


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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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