低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豆腐の野菜あんかけ

このところ、小品が続きます。もう暖かくなりましたが、湯豆腐を。

recipe93.gif

材料(2人分):
・豆腐 300g
・えび 100g
・ほうれん草 100g
・片栗粉 適量
・塩 少々
・しょうゆ 少々

作り方:
1.鍋で豆腐をゆでておく。ほうれん草は2cmくらいの長さに切る。えびは熱湯をかける。
2.鍋にカップ1杯の水を入れ、沸騰したらえびとほうれん草を入れてゆでる。
3.塩、しょうゆを入れて味を整える。
4.水溶き片栗粉を入れて、とろとろになるまで煮詰める。
5.器に湯豆腐を入れ、4のあんかけをかける。

特に冬はおかずが冷めやすいので、早く食べないと・・・とあせっちゃうんですが、あんかけにすると冷めにくいですね。 湯豆腐のほかに、丼やチャーハンにもあんかけをかけるといいかも。
猫舌にとってはアツアツだと食べにくいこともありますが。
味付けにしょうがを入れても体が温まります。しょうがは低血圧にもいいし、冷え性の方にもいいですね。

★★★blogランキングに参加してい ます。応援クリックお願いします^^★★★

スポンサーサイト

≪ ブロッコリーとたこのサラダホームキャベツと鮭のクリームパスタ ≫

Comment

あ、お豆腐シリーズですね!
あんかけ大好きです。片栗粉じゃ体は温められないらしいですが、食べ物自体があつあつになりますよね。

石田まゆさんへ

あんかけにハマリそうです(笑)
野菜をいっぱい食べられそうだし、温かいまま食べられそうだし。
スープに少しとろみをつけてもいいですよね~

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

最近の記事

カテゴリー

低血圧におすすめ

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム