低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ぶりごはん

ぶりの炊き込みご飯です。正確には、炊き込みご飯にぶりの照り焼きを細かくして混ぜます。
テレビで見たので作ってみました。

recipe90.gif

材料(2人分):
・ごはん 2人分
・にんじん 1/4本
・うす揚げ 1枚
・だし汁 ごはんを炊く分の量
・ぶり 1切れ
・しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯

作り方:
1.にんじんは粗めのみじん切り、うす揚げは2cmくらいの細切りにする。
2.ごはんを炊くときに、にんじん、うす揚げ、だし汁を入れて炊く。
3.ぶりの照り焼きを作る。ぶりに塩をふっておく。フライパンにオリーブオイルを熱しぶりの両面を焼く。しょうゆ、みり ん、酒を入れて煮詰める。
4.炊き上がったごはんを茶碗に入れ、ぶりを乗せて細かくして、ごはんと軽く混ぜる。

お茶碗1杯につき、ぶり1/2切れくらいが目安です。ごはんですので、あまりぶりの量が多いと魚臭くなるし、照り焼きの味が濃い目なので。
かやくごはんは好きですが、ぶりごはんもなかなかでしたよ。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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