低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

海藻と豆腐のサラダ

サラダといえば野菜を思い浮かべますが、お味噌汁の具材にするよりサラダにしたほうが、たくさん食べられます。ミネラルは野菜よりはるかにあるので、残った豆腐といっしょに。夏でも冬でも美味しいです。

recipe8.gif


材料(2人分):
・乾燥した海藻(市販の海草サラダなど)適量
・絹豆腐 適量
・和風ドレッシング 適量

作り方:
1.海藻を水で戻す。
2.戻した海藻の水気を充分とって、皿に盛る。
3.豆腐を食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
4.好みの和風ドレッシングをかける。

海藻を水で戻したら、あとは材料を皿に盛るだけの超簡単サラダ。
海藻をたくさん食べたいとき、冷やっこだけでは物足りないときなど、サラダでコラボすると美味しくいただけます。ドレッシングもしょうゆ、ゆず、ごまだれなどで楽しめます。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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