低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃとホタテのクリームパスタ

本当はシチューにしようと思ったのですが、パスタも入れちゃいました。

recipe85.gif

材料(2人分):
・ショートパスタ 2人分
・ホタテの貝柱 小8個
・かぼちゃ 1/8個
・ブロッコリー 1/8個
・固形のホワイトシチューの素 1個
・牛乳 1カップ
・塩 少々

作り方:
1.ほたては塩をふっておく。ブロッコリーは小さめの房に切り分けておく。パスタを塩ゆでしておく。
2.かぼちゃは、ひと口大より小さめに切り、皮は少しだけ残しておき、固めにゆでておく。
3.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ほたてに火を通す。
4.水1カップを入れて、かぼちゃを加える。
5.沸騰したら、固形のホワイトシチューを入れて溶かす。
6.ブロッコリー、茹でたパスタと牛乳を入れて、全体を混ぜる。

パスタが値上がりすると聞きましたが、パスタが食べたくなりました。
ほっくりとしたかぼちゃとあっさりしたほたてをホワイトシチューにしただけでも美味しそうなのですが、パスタを入れる とそれだけでお腹がいっぱいになります。
とろりとしたシチューにしても、さらっとしたスープにしてもどちらでもお好みで。牛乳の代わりに豆乳でもOK
かぼちゃ、ホタテ、ブロッコリーは低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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