低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとえびの豆乳カレースープ

スープに豆乳を入れるとまろやかになるので、ちょっと気に入っています。何を入れようか迷いましたが、臭みが気になる魚介類にしてみました。ほたては低血圧に良い食材です。

recipe81.gif

材料(2人分):
・ボイルほたて 6個
・えび 120g
・ホワイトシチューのルー 1個
・豆乳 2カップ
・塩 少々
・カレー粉 適量

作り方:
1.えびを軽く茹でて、とっておく。
2.鍋にカップ2杯の水を沸騰させ、えびとほたてを入れる。
3.火が通ったら、塩、ホワイトシチューのルーを入れてよく混ぜる。
4.豆乳とカレー粉(お好みで)を入れてよく混ぜる。

豆乳を入れたら、吹きこぼれないように弱火でゆっくり混ぜてください。
味がまろやかになりすぎないように、カレー粉で味にアクセントをつけます。量はお好みで。
最初は、ほうれん草やベーコンを入れようとしたんですが、やっぱり貝類のようなもののほうがいいかな・・・と思いなおしました。 あさりやいかなどもいいですね。
ホワイトシチューに飽きたら、カレー粉で気分転換してみてください。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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