低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ハンバーグのほうれん草添え

遅くなりましたが、新年おめでとうございます。
今年も少しずつ低血圧向けのレシピを考えていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

recipe80.gif

材料(2人分):
・ハンバーグ 2人分
・ほうれん草 200g
・ショートパスタ 150g
・ホールトマト 1/2缶
・コンソメの素 1個
・赤ワイン 少々
・塩・コショウ 少々

作り方:
1.ショートパスタをゆでておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、4cmくらいの長さに切ったほうれん草を入れ、塩・コショウをふって炒めて、とっておく。
3.フライパンでハンバーグの両面を焼き、水カップ1杯、コンソメの素、ホールトマト、赤ワインを入れて煮込む。塩・コショウで味を 整える。
4.皿にほうれん草、ショートパスタを盛り、ハンバークに煮詰めたトマトソースをかける。

ほうれん草のレシピといったほどではありません。どっちかというと「添えた」だけです。
色合い的に気に入ってしまったので・・・
ほうれん草もなかなかメインとなることがなくて、苦戦中。
年末年始は時間もできるし、いろいろ作ってみようと思ったんですが、野菜も肉・魚類も高くて(泣)えびなんか豪華なものが出回り ますけどね。結局、普通の値段に戻るまで待とうかなと思います。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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