低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

牡蠣とかぼちゃのスープ

新聞のコラムに載っていたので。

recipe693.jpg
材料(2人分):
・牡蠣 10個
・かぼちゃ 1/2個
・コンソメの素 3g
・塩 少々

作り方:
1.鍋で牡蠣を軽く塩ゆでして、牡蠣は別皿に取っておく。
2.1の鍋に小さめに切ったかぼちゃを入れる。
3.コンソメの素を入れ、柔らかくなったかぼちゃをスプーンでつぶしていく。
4.鍋に牡蠣を戻して、軽く混ぜる。
5.ひと晩、おく。

栄養価がとても高い牡蠣ですが、苦手なのです。
好ききらいがほぼない中で、牡蠣だけがどうしても苦手で・・・。
好きな人には信じられないけど、においがね・・・。
貝類って、意外と匂いが強いので、体調が悪い時はスゴイことになります。
が、栄養があるのでかぼちゃのスープに入れてみることにしました。
ひと晩おいたカレーが美味しいように、これもひと晩おきます。
私の場合は、牡蠣の臭いが取れるので、という理由です。
かぼちゃのスープは、フードプロセッサーで作ったほうが滑らかですが、
つぶつぶを残すほうが好きです。皮もちょっぴりついています。
低血圧に良い食材は、かぼちゃです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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