低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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炊き込みご飯 ほたてと卵の生姜あんかけ

なんかイメージしたのと違ったのができました・・・。

recipe692.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・油揚げ 1枚
・人参 1/4本
・しめじ 1/2パック
・ほたての貝柱 10個
・卵 2個
・塩 少々
・だしの素 3g
・醤油 少量
・生姜(市販のチューブで)8cm
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.油揚げと人参を千切りに、しめじは石づきを取り1/2の長さに切る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、だしの素と醤油と1を入れる。
3.炊飯器に米と2を入れて、スイッチオン。
4.鍋に少量の水を入れ沸騰したら、ほたて、溶いた卵、塩、生姜、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
5.皿に3の炊き込みご飯を入れて、4のあんかけをかける。

あんかけだからか、卵の具合がイメージしたのとちょっと違うけど、
ま、いいか・・・。
炊き込みご飯とあんかけ、どちらの味付けが濃いほうがいいかなぁ?
と悩みましたが、ご飯の味付けが濃いのはよくないので、
あんかけのほうを濃くしました。
ご飯には肉も入ってないしね。
おかずが魚でも肉でもどっちでもいけます。
低血圧に良い食材は、ほたて、人参、生姜です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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