低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ぶりとかぶの煮物

ブログの調子が悪く、しばらく更新できなくてすみませんでした。
やっと使えるようになりましたので、12月も中旬ですが、できるだけUPしたいと思います。
久しぶりのレシピは、ぶりとかぶの煮物です。

recipe75.gif

材料(2人分):
・ぶり 2切れ
・かぶ 4個
・だしの素 10g
・しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯

作り方:
1.ぶりは1切れをひと口大に切り、熱湯を回しかける。かぶは乱切りにする。かぶの葉は5cmの長さに切る。
2.鍋に水カップ2杯を入れ、沸騰したらだしの素、酒、みりん、しょうゆを入れる。
3.煮立ったら、ぶりを入れ、アクが出たら取る。
4.かぶを入れて10分ほど煮る。火を止める前にかぶの葉を入れてさっと煮る。

かぶの食感ってやわらかいんですね。
大根と同じように味がよく浸み込むと、とても美味しいです。
煮込むので、ぶりの青魚の臭みもなくなり、あっさりとしています。調理前に、熱湯をかけると臭みが取れていいですよ。
煮物って時間がかかるイメージがありますが、魚とかぶは火の通りも早いので、寒い日に手早く作れて美味しいです。

★★★blogランキングに参加しています。応援クリックお願いします^^★★★

スポンサーサイト

≪ ぶりキムチホームほうれん草とスモークサーモンのパスタ ≫

Comment

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

最近の記事

カテゴリー

低血圧におすすめ

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム