低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃと挽き肉のチーズ焼き

かぼちゃは風邪予防にも低血圧にも良いので
たくさん食べたい!

recipe649.jpg
材料(2人分):
・合挽き肉 200g
・かぼちゃ 1/4個
・チーズ 適量
・塩 少々
・ホワイトソース 140g

作り方:
1.かぼちゃは種とわたを取り、薄くスライスする。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、かぼちゃを軽く炒める。
3.ひき肉を入れて、塩をふり炒める。
4.器にかぼちゃ、挽き肉、かぼちゃの順に入れて、上からホワイトソースをかけ、チーズをふりかける。
5.オーブン200度で20分焼く。

あんまりオーブンは使わないんですが、
なんか電気代が高くなりそうで・・・。
でも、使ってみると簡単だから、冬は活躍しそうかな。
ハインツのホワイトソースが好きですが、
缶ではなく、70gのパックが3つ入っているのが好きです。
何回かに分けて使えるので、私は便利です。
あんまりスーパーで見かけないんですけど、
この間行ったときに目についたので、つい買ってしまいました。
前にも風邪予防の食材をご紹介しましたが、その中にかぼちゃが入っていました。
にんじん、ほうれん草、ニラもありますが、いつでも買えるものばかりです。
低血圧に良い食材は、かぼちゃとチーズです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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