低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

風邪予防に良い食材は?

風邪やインフルエンザが流行る時期です。

低血圧の人は冷え症になったり、また免疫力が弱くなりがちで、
風邪を引きやすく、なかなか治りにくい人も多いと思います。

ちなみに私は風邪を引いたら全快するまで、2週間くらいかかります。

とーーーってもしんどいです。

そこで風邪を予防する食材をご紹介します。

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・ビタミンA:ニンジン、カボチャ、ホウレンソウ、ブロッコリー、ニラ
ビタミンAが不足すると、鼻やのどの粘膜が乾燥してウイルスが侵入しやすくなる上、目が痛くなったり肌が痒くなることがあります。

・ビタミンC:ミカン、イチゴ、サツマイモ、ジャガイモなどに含まれるビタミンCはウィルスへの抵抗力つけてくれます。

・たんぱく質:体を作る栄養素の肉や魚、豆類をしっかり食べることで、病気に負けない体が作られます。

・乾燥野菜やドライフルーツは栄養満点です。

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最初のビタミンAは、低血圧に良い食材ばかり!
低血圧にも良いし、風邪予防にも良いし、ぜひこの冬はたっぷりと食べたいですね。

できるだけ最近のものをご紹介します。

・「味噌パスタ 水菜とにんじんおろし

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・「かぼちゃゴロゴロパスタ

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・「かぼちゃのチーズ焼き

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・「鮭とブロッコリーのレモンドレッシングかけ

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・「うずらの巣籠りふう?

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ビタミンCは、みかんの他にキウィや赤パプリカにもたっぷり入っています。
安い時に買っておきたいですね。

豆類はスープに入れてたっぷり食べましょう。
白菜やかぼちゃ、ほうれん草などと一緒に入れると美味しいです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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