低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

湯豆腐 ひき肉とえのきの生姜あんかけ

冬になると(まだ秋か)木綿豆腐になります。

recipe646.jpg
材料(2人分):
・木綿豆腐 2パック
・挽き肉(鶏)160g
・えのき 1パック
・生姜(市販のチューブで)10cmくらい
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.木綿豆腐を茹でて、サイの目に切る。水気は充分に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒め、塩をふる。
3.えのきを5mmくらいの長さに切って、2に入れて炒める。
4.生姜を入れる。よくなじんだら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
5.器に木綿豆腐を入れて、4をかける。

色合いがあんまりきれいじゃないんですけど、
それに、最近、こんな感じが多いですね・・・。
たっぷりと生姜を入れると美味しいです。
生姜は夏も美味しいし、冬も(まだ秋か)美味しいですよね。
いつも市販のチューブを使っていますが、
本当は土生姜を使うと、風味もあるんでしょうね。
かなり生姜の味もするし。
生姜を味わいたいので、挽き肉は鶏肉にしました。
彩りを綺麗にするなら、何を入れたらいいかな?
やっぱり、赤パプリカ?
低血圧に良い食材は、豆腐と生姜です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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