低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとアボカドと山芋丼

山芋が残ったのと、先日アボカドが美味しかったので。

recipe637.jpg
材料(2人分):
・ご飯 2人分
・ほたて(生食用)10個
・アボカド 1個
・山芋 100g
・かつお節 5g
・だしの素 3g
・薄口しょうゆ 大さじ1杯
・わさび(市販のチューブで)5㎝くらい

作り方:
1.ほたては2枚に切り、皮をむいたアボカドと山芋は、ひと口大に切る。。
2.ボウルにだしの素を入れお湯で溶き、しょうゆとわさびを入れてよく混ぜる。氷のかけらを入れて、だしを冷やす。
3.器にご飯を入れ、ほたて、アボカド、山芋を盛る。
4.かつお節をふりかける。
5.2をかける。

アボカドにしょうゆをかけるとマグロの味がするので、
マグロ丼ならぬアボカド丼ができる。
ということは、ほたてとの相性もいいかな?と思いました。
そこに残った山芋をおろさずに、ひと口大にすると食べ応えがあるかも。
だしは、わさびをたっぷりめに。
暑いので、丼ではなくガラス皿に入れてみました。
美味しかった!
低血圧に良い食材は、ほたてです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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