低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

茹で豚 とろろと崩し豆腐かけ

色があまりきれいじゃないんですが。

recipe636.jpg
材料(2人分):
・豚肉(しょうが焼用)8枚
・キャベツ 3枚
・山芋 180g
・木綿豆腐 1パック
・だしの素 3g
・薄口しょうゆ 大さじ1杯
・生姜(市販のチューブで)10cmくらい

作り方:
1.豚肉を茹でて粗熱を取っておく。キャベツを千切りにする。
2.山芋をおろし、ボウルに入れ、手でくずした豆腐と混ぜる。
3.別のボウルにだしの素をお湯で溶き、しょうゆと生姜を入れよく混ぜる。冷やしておく。
4.2と3を入れて混ぜる。
5.皿にキャベツ、豚肉を入れ、4をかける。

薄い色ばかりで、あまり綺麗な色合いではありませんが、
久しぶりにとろろを食べました。
山芋はおろすときに面倒くさいんですけど、
食べると美味しくて、がんばって良かった・・・と思います。
木綿豆腐を入れると、たっぷり食べられる感じ。
3のだしは、生姜をたっぷりと入れると美味しいです。
とろろも豚肉も疲労回復にも良いので、夏バテ防止に食べたいですね。
低血圧に良い食材は、生姜と豆腐です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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