低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐のテンメンジャン炒め

高野豆腐のレシピ苦戦中です。

recipe69.gif

材料(2人分):
・高野豆腐 40g
・ねぎ 1/3本
・パプリカ(赤) 1/2個
・にんにくの芽 3本
・しめじ 50g
・塩コショウ 少々
・鶏がらスープの素 3g
・テンメンジャン 大さじ2杯

作り方:
1.水に戻した高野豆腐をしっかり水気をしぼって、細切りにする。
2.しめじは石づきをとり、パプリカは細切り、にんにくの芽は4cmの長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れて香りが出るまで炒める。次にしめじ、にんにくの芽、パプリカ、高野豆腐を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
4.大さじ2杯くらいの水、鶏がらスープの素、テンメンジャンを入れて全体にからめる。

テンメンジャンって美味しいですね。
甘めのテンメンジャンが高野豆腐にしみこむと美味しいです。
水が多いと野菜がしんなりしてしまうので、少なめのほうがいいと思います。
でも高野豆腐は煮物系のほうがいいかな・・・

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Comment

高野豆腐て、どうしても、煮物ばかりにしてしまうので、アイデアですね^^。

美味しい炒め物のバリエーションができればいいんですが、
なかなか・・・(汗)
他にもいいアイデアないかなぁ~と考え中です。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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