低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷やっこ 生姜挽き肉てんこ盛り

余った生姜ひき肉を冷やっこに。

recipe625.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 2パック
・合挽き肉 200g
・きゅうり 1本
・赤パプリカ 1個
・生姜(市販のチューブで)お好みでたっぷり
・塩 少々

作り方:
1.豆腐は充分水気を切って、サイの目に切る。
2.きゅうりと赤パプリカを粗みじんにする。
3.フライパンを熱して合挽き肉を炒め、塩、生姜を入れる。
4.次にきゅうりと赤パプリカを入れて炒める。粗熱を取る。
5.皿に豆腐を入れ、4をトッピングする。

「生姜ひき肉かけそうめんサラダ」で余った生姜ひき肉を
ただ、豆腐にかけただけ、という手抜き料理です。
でも、色合いもいいし余ったからいいか・・・。
全てが小さいサイズなので、スプーンで食べました。
肉も入っているので、量によってはメインくらいのボリューム感があります。
今年の夏、このパターンにはまりそうです。
低血圧に良い食材は、豆腐と生姜です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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