低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃゴロゴロパスタ

かぼちゃの甘さが美味しい。

recipe614.jpg
材料(2人分):
・ショートパスタ 2人分
・かぼちゃ 1/4個
・ミックスビーンズ 50g
・豆乳 カップ2杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・塩 少々

作り方:
1.ショートパスタを軽く塩ゆでする。
2.鍋で水カップ2杯を入れて、小さく切ったかぼちゃを茹でる。
3.鍋の中でかぼちゃをスプーンなどでつぶし、コンソメの素と塩を入れる。
4.3にショートパスタと豆乳を入れる。
5.器に4を入れ、ミックスビーンズをトッピングする。

前に、茹でたかぼちゃをフードプロセッサでソースにしたことがありましたが、
面倒くさいので、鍋の中で全部作りました。
なめらかなソースではなく、かぼちゃが少し残る感じにしています。
茹でているうちに水分が少なくなっていくので、豆乳はお好みの量で加減してください。
ささみを入れようかと思いましたが、私にはこれで充分です。
ボリュームが欲しい方は、ささみやベーコンなど、ほうれん草などを入れると彩りも良くなります。
私はミックスビーンズをトッピングするのが好きで・・・。
低血圧に良い食材は、かぼちゃです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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