低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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サーモンとほたてのフルーツサラダ

器がグレープフルーツというだけで、何だか手が込んでいるような・・・。

recipe612.jpg
材料(2人分):
・グレープフルーツ 1個
・スモークサーモン 80g
・ほたての貝柱 10個
・塩 少々
・瀬戸内レモンドレッシング 適量

作り方:
1.グレープフルーツを半分に切って、中身を細かく切る。
2.スモークサーモンとほたても細かく切る。
3.ボウルに1の身と2を入れて、ドレッシングと塩を入れてよく混ぜる。
4.グレープフルーツの器に3を入れる。
5.バジルの葉をトッピングする。

前に何かのフルーツで器にしたことがあるような気がしますが、
思い出せない・・・。
グレープフルーツの身は、できるだけ水分を取っておいたほうが、
水っぽいサラダになりません。
スモークサーモンもほたても高くてね・・・。
サーモンのほうは、切れ端をパックにして安く売っているときに買いました。
瀬戸内レモンドレッシング」は、今お気に入りのドレッシングです。
レモンの酸っぱさがほどよくて、口あたりがさっぱりしています。
米麹を使っているので、ちょっととろりとしていて、
具材によくからまり、美味しいです!
低血圧に良い食材は、ほたてです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
食事だけでは摂れない栄養をサプリメントで補給→「低血圧向けサプリメント

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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