低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

厚揚げの味噌チーズ焼き

チーズしか見えなくて・・・。

recipe598.jpg
材料(2人分):
・厚揚げ(細いもの)6本
・味噌 大さじ1杯強
・ツナ缶 1/2缶
・溶ろけるチーズ 適量

作り方:
1.厚揚げを熱湯で1分茹で、上部の皮を切り落とす。
2.厚揚げ4本に味噌を塗り、チーズをトッピングする。
3.厚揚げ2本に油分を充分に切ったツナとチーズをトッピングする。
4.トースターで5分焼く。

全体がほぼ茶色と黄色でインパクトがありませんね・・・。
厚揚げボート的なものなので、四角いものではなく、細長いものを選びました。
厚揚げって、三角、四角、細長、といろいろな形があるのね~。
四角い厚揚げは上部の皮を切り落として半分に切っても。
三角は、それも面白い形でいいかも。
味噌はバターナイフで薄めに。
ダイレクトな味になりますので。
低血圧に良い食材は、厚揚げとチーズです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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