低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草のホワイトシチュー

鉄分が多く含まれているほうれん草なのに、あまり主役になることはありませんが、シチューにするとたくさん食べられます。

recipe7.gif


材料(2人分):
・ほうれん草 1/2束
・ベーコン 3枚
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2カップ (片手にのるくらい)
・バター 10g
・顆粒コンソメ 大さじ1杯
・シチュールウ 1個
・牛乳 1/2カップ゚
・塩コショウ 少々

作り方:
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは小房に分ける。ほうれん草はさっと茹でておき、水気を切ってざく切りする。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎとしめじも入れても炒める。
3.鍋に湯を沸かしコンソメを入れ、2を入れて軽く煮る。
4.煮えたらシュールウ・牛乳を加え煮すぎないように煮る。ほうれん草を入れて、塩コショウで調味する。

ほうれん草とベーコンの組み合わせが好きで、同じ材料でパスタを作ることもできます。
ホワイトシチューにすると、ビタミンを逃がすことなく摂ることができます。ほうれん草のちょっと舌に残る食感が苦手な人も、シチューにするとまろやかになります。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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