低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとじゃがいものみそ焼き

またまたブロッコリーの小品です。

recipe65.gif

材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2房
・じゃがいも 2個
・みそ 大さじ3杯
・みりん 大さじ2杯
・チェダーチーズ 50g

作り方:
1.ブロッコリーは塩茹で、じゃがいもも茹でて小さくくずしておく。
2.みそとみりんを混ぜ合わせる。チェダーチーズをおろすか粗く切って細かくしておく。
3.耐熱容器にブロッコリーとじゃがいもを入れ、2の調味料を入れ、チェダーチーズを乗せる。
4.トースターで約2分、チーズが溶けるまで焼く。

みそとじゃがいもが良く合います。
あつあつの料理が美味しい季節になりましたので、ベーコンを入れてボリュームアップすればメインのおかずになります。
ブロッコリーのカテゴリーに入れましたが、チェダーチーズも低血圧に良いので、溶ろけるチーズの代わりにぜひ使ってみてください。

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Comment

ブロッコリーメ二ュー続いていますが、美味しそうですね。お味噌とチーズの組合せ、コクも味わいも深くなりそうですね。

ご飯マンさんへ

ほんとだ、たてつづけにUPしていますね。
ブロッコリーを買ったときに作っていますので、
続いてしまいます(笑)
お味噌とチーズがじゃがいもに合います。
あ、ブロッコリーにも。

今度は高野豆腐シリーズです。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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