低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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かぼちゃときのこ煮 ほうれん草敷きシリーズ

かぼちゃが美味しい季節になりました。

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材料(2人分):
・かぼちゃ 1/3個
・しめじ 1/2パック
・ほうれん草 100g
・鶏ガラスープの素 3g
・塩 少々
・黒コショウ 少々

作り方:
1.かぼちゃはタネを取って小さめに切る。皮もできるだけ切り落としておく。
2.しめじは石づきを取り、ほうれん草は4㎝くらいの長さに切る。
3.鍋に100mlの水を入れて、かぼちゃを入れて煮る。
4.沸騰したら、鶏ガラスープの素と塩を入れる。
5.やわらかくなったかぼちゃをつぶしていく。
6.しめじを入れて、煮込む。
7.フライパンでオリーブオイルを熱し、ほうれん草を炒める。
8.皿にほうれん草を敷き、6を中央に盛る。

私にしては、ちょと時間をかけました。
かぼちゃ煮はとても美味しいですね。
あまり調味料は入れないほうが、自然の甘さが美味しいです。
しめじと一緒にしてみました。
本当はほうれん草敷きではなく、中央のかぼちゃを入れるために丸く置いてみました。
ほうれん草囲みシリーズ?
低血圧に良い食材は、かぼちゃとほうれん草です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
リラックス効果があるCD→「最新・健康 モーツァルト音楽療法
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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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