低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとミックスビーンズの豆乳スープ

涼しくなってきたので、スープやシチューが食べたくなってきました。
ブロッコリーのほかに、ミックスビーンズや豆乳も大豆製品として低血圧に良い食材です。

recipe63.gif

材料(2人分):
・ブロッコリー 1/4房
・ベーコン 80g
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・ミックスビーンズ 60g
・固形ブイヨン 1/2個
・豆乳 100ml
・牛乳 100ml

作り方:
1.玉ねぎを細切り、ベーコンを1cm幅に、じゃがいもは1cm角切りにする。
2.ブロッコリーを塩ゆでしておく。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒める。
4.水1/2カップを入れて沸騰したら、固形ブイヨンを入れる。
5.ミックスビーンズを入れ、全体に火が通ったら、牛乳と豆乳を入れ、ひと煮たちさせる。
6.皿にスープを入れ、ブロッコリーを添える。

ブロッコリーをメインにしたかったんですが、じゃがいもやミックスビーンズやいろいろ入れてみたくなりました。
野菜と大豆製品がミックスしていて、クリーミーなお味です。牛乳だけのスープより豆乳を入れると、大豆製品の比率が多くなって女性にはいいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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