低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

木綿豆腐と鶏肉の味噌煮込み

全体に茶色っぽい。

recipe555.jpg
材料(2人分):
・鶏もも肉 200g
・木綿豆腐 1パック
・しいたけ 4個
・味噌 大さじ2杯
・だしの素 3g

作り方:
1.鶏もも肉をひと口大に切り、しいたけの傘に十字の切り込みを入れる。
2.木綿豆腐の水気をしっかり切り、大きめのサイの目に切る。
3.鍋に水200gを入れ沸騰したら、だしの素としいたけを入れる。
4.鶏もも肉と豆腐を入れる。
5.味噌を溶いて、20分ほど煮込む。

木綿豆腐にしっかり味噌の味が浸み込むと美味しいです。
鶏肉はやっぱりもも肉。皮はできるだけ取り除きたい。
他にねぎや大根を入れても良かったな。
台風が過ぎて、ずいぶん涼しくなりましたので、これから味噌煮込みが美味しくなります。
急に気温が下がりそうなので、寒さ対策も怠りなく。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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