低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷やっこ ツナマヨてんこ盛り

今から冷やっこシリーズしてたら、真夏はどうなるのか・・・?

recipe528.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 2個
・ツナ缶 2個
・きざみのり 適量
・マヨネーズ 大さじ2杯
・薄口しょうゆ 少量

作り方:
1.豆腐は水気を切り、サイの目に切る。
2.ツナ缶の油を切ってボウルに入れ、マヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜる。
3.皿に豆腐を入れ、2のツナを盛り、きざみのりをトッピングする。

小品だからこそ簡単でないと。
なんて、いつも言い訳しています。
水気を切ったけど、時間が経ったら水が出てきた・・・。
ツナとマヨネーズは相性いいし、マヨネーズはしょうゆとも相性がいい。
「薄口」は名前とはうらはらに、見た目は薄いけど味は濃いです。
濃すぎないように少しずつ入れて調整してください。
あっさりと食べられる冷やっこです。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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