低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

里芋とひき肉の生姜あんかけ

ちょっと冬っぽいかな。

recipe518.jpg
材料(2人分):
・里芋(皮がむいてあるもの)10個
・厚揚げ 120g
・合挽きひき肉 150g
・塩 少々
・生姜(市販チューブで)10㎝くらい
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.厚揚げを食べやすい大きさに切る。
2.里芋はレンジで5分加熱しておく。
3.フライパンを熱してひき肉を炒め、塩と生姜で味付けをする。
4.厚揚げと里芋を入れて、良く混ぜる。
5.水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜる。

生姜をいっぱい食べたくなったので。
相変わらず簡単なものばかりです。
里芋の皮むきが面倒ならば、むいた市販のものを。
ツルツル滑ってむきにくくてケガもしそうなので、
むいたもののほうが便利ですよね。
色が似たようなものばかりなので、もったりした感じです。
低血圧に良い食材は、厚揚げと生姜です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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