低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ニラ味噌チャーハン

味噌入りチャーハンです。

recipe504.jpg
材料(2人分):
・白米 2人分
・豚肉の薄切り 160g
・ニラ 1/3束
・にんじん 1/5個
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・ゴマ油 適量
・だしの素 3g
・味噌 大さじ1杯

作り方:
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を少々降っておく。にんじん、玉ねぎは粗みじん。しいたけは石づきを取り、粗みじん。ニラは1cmくらいの長さに切る。
2.200mlのお湯をボウルに入れ、だしの素と味噌をよく溶かす。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、玉ねぎ、人参、しいたけ、豚肉、最後にニラを炒める。
4.3に2を少しずつ入れて、よく混ぜる。水気がなくなるまで炒める。
5.白米を入れて、よく混ぜる。

豚汁の具材でチャーハンを作った感じですね。
べちゃべちゃにならないように、味噌のだしでよく炒めます。
チャーハンやピラフはご飯のバランスが多くなってしまいますので、
思い切って具材を多めに入れてもいいと思います。
低血圧に良い食材は、ニラとにんじんです。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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