低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたての豆乳味噌スープ

寒くなりましたねぇ。
明日はココ一番の冷え込みになるそうです。

recipe503.jpg
材料(2人分):
・ほたて 8個
・ベーコン 70g
・味噌 大さじ2杯
・豆乳 200ml

作り方:
1.ベーコンを食べやすい長さに切る。
2.鍋に水カップ200mlを入れて沸騰させ、ベーコンとほたてを入れる。
3.火が通ったら、味噌を溶く。
4.豆乳を少しずつ好みの味になるまで入れる。

豆乳と味噌は合いますが、味噌の味を活かすか豆乳の味を活かすかはお好みで。
個人的には少し味噌の味が勝つほうが好きです。
寒くなってきたのでスープが活躍しますね。
味噌汁に飽きたら、豆乳を入れて味を変えてみると面白いです。
他に白菜を入れても美味しいかも。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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