低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

かぼちゃとバケットのグラタン

すっごくコンモリになった・・・。

recipe502.jpg
材料(2人分):
・バケット 8~10切れ
・かぼちゃ 1/8個
・塩 少々
・牛乳 適量
・バター 適量
・鶏ガラスープの素 少々
・チーズ 適量

作り方:
1.バケットを食べやすい大きさに、かぼちゃは種とワタを取り小さめに切る。
2.鍋に水カップ1杯を入れて沸騰させ、かぼちゃを入れる。
3.スプーンなどで崩していく。
4.塩、鶏ガラスープの素、水が少なくなってきたら牛乳を入れる。
5.バケットをトースターで1分焼いてバターを塗る。
6.グラタン皿にバケットを入れ、4を上からかける。チーズを散らす。

毎度ですが、かぼちゃはあまり味付けしないほうが、自然のホッコリした甘みがあった美味しいです。
バケットにかぼちゃスープが浸み込んで、これも美味しい。
低血圧に良い食材は、かぼちゃとチーズです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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