低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

きのこと厚揚げの卵とじ

無難すぎですねぇ。

recipe501.jpg
材料(2人分):
・厚揚げ 1パック
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・塩こしょう 少々
・中華だしの素 5g
・ゴマ油 適量

作り方:
1.厚揚げを食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。きのこ類は石づきを取る。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、玉ねぎを炒める。
3.厚揚げを入れて炒める。
4.しめじとまいたけを入れ、塩コショウ、だしの素を入れて炒める。
5.溶いた卵を回し入れて、軽く混ぜる。

きのこ類は抗がん性物資で低カロリー、そして安い。
秋にはおすすめの食材です。
厚揚げは骨粗しょう症予防にもいいので、食べる頻度を上げていきたいです。
普通に味付けして最後に卵でとじると、良質のたんぱく質も摂れます。
普通・・・ですね。何回も作れます。
低血圧に良い食材は、厚揚げです。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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