低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとタコのピラフ

貝類のほたてとタコを使って、ピラフを作ってみました。
タウリンで夏の疲れを取りましょう。

recipe56.gif

材料(2人分):
・ほたての貝柱 6個
・タコ 100g
・ねぎ 1/2本
・ご飯 2人分
・オリーブオイル 少々
・バター 10g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

作り方:
1.ねぎは粗みじん、ほたては1個を4等分に切り、タコは輪切りにする。ご飯をボウルに入れてオリーブオイルをまぶしておく。
2.フライパンにバターを溶かし、ねぎを炒める。
3.ほたてとタコを入れ、塩、しょうゆをかけて軽く炒める。
4.1のご飯を入れて、切るように混ぜる。

ほたてが甘くて美味しいです。
ご飯は先にオリーブオイルでまぶしておくと、フライパンにひっつかないです。
ねぎとバターで、貝類の甘さが引き立ちます。
まだ暑い日もありますが、そろそろ夏の疲れが出てきます。今まで暑いのが当たり前だった真夏に比べると、初秋なのに暑いとすぐにしんどくなったりしますので、この時期は要注意ですね。
タウリンが入っている魚介類で美味しく食べて、体調も整えたいですね。

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Comment

美味しそう~

おいしそう~♪ほたて大好き!こんな食べ方があったのか~って感じです(*^_^*)
こんな風に、炒めてしまえば、具材の食感も維持できてよさそうですね!

たくぼんさんへ

新鮮なほたては甘くて美味しいですよね。
美味しさを損なわないように、大きめに切ってみました。

それで、さっそくあの本を読みました。
捨てるのはもったいない、余っても使えるかなぁ・・・
なんて悩まなくてよくなりました☆

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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