低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

イワシの香草パン粉焼き

超和風のイメージのイワシもパン粉で焼くと、いつもと違う食卓の風景になります。
ゴマ油で炒めたほうれん草を添えても・・・

recipe5.gif

材料(2人分):
・イワシの開き 4匹
・パン粉 大さじ4杯
・プチトマト 4個
・タイム 大さじ1/2杯
・ローズマリー 大さじ1/2杯
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1杯
・卵 1個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.イワシの開きの両面に軽く塩コショウをする。
2.パン粉にタイムとローズマリー、オリーブオイル小さじ1、ニンニクのみじん切りを加えてよく混ぜておく。
3.イワシをとき卵に通してから2のパン粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を加え熱し、イワシをいれ両面がこんがりするまで焼く。
5.イワシを皿に盛り、プチトマトを添える。

魚はほとんど塩焼きが多いんですが、香草がイワシの青臭さを消して、パン粉でカリッと焼くと美味しいです。特に青魚が苦手な人には、香ばしいパン粉焼きなら食べられると思います。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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