低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

生姜あんかけうどん

温かいうどんが恋しくなってきました。

recipe494.jpg
材料(2人分):
・うどん 2人分
・豚の薄切り肉 200g
・ねぎ 1本
・生姜(市販のチューブで)10㎝くらい
・塩 少々
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 小さじ2杯
・水溶き片栗粉 少々

作り方:
1.豚肉を食べやすい大きさに、ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉とねぎを塩と生姜で炒める。
3.鍋でお湯を沸かし、沸騰したらだしの素としょうゆを入れる。
4.うどんを入れて茹で、生姜を入れる。最後に水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜる。
5.丼に4を入れ、豚肉とねぎをトッピングする。

ちょうど休日のお昼にぴったりです。
生姜はいつも市販のチューブですが、生の生姜のほうがよく利きます。
寒くなった日に身体を温めたいですね。
豚肉は脂身を切り取っています。
脂身だけを寄せ集めるとかなりの量になりますので、
これを食べたら・・・と思うと、即捨てます。
豚肉は疲れを取ります。
低血圧に良い食材は、生姜です。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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