低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

夏の終わりに疲れを取る成分をチェック!

特に食べてはいけないものがない低血圧ですが、
疲れやすく疲れが取れにくい低血圧の人に
夏疲れを防ぐための成分をチェックしておきましょう。

ビタミンB1:豚肉、うなぎ、かつお、しいたけ
イミダゾールチドペプチド:鶏胸肉、まぐろ

コエンザイムQ10:牛乳、鰯、アボカド
@リボ酸:トマト、じゃがいも

パントテン酸:豚レバー、子持ちししゃも、ほうれん草
L-カルニチン:赤貝、ラム肉
クエン酸:レモン、グレープフルーツ

うなぎは高いのであまり食べませんが、豚肉はおすすめです!
特に豚肉の赤身は内臓に良いので、ヒレ肉が安い時に買います。

ステーキの付け合わせに、
ほうれん草、トマト、じゃがいもが添えられていることが多いですけど、
ちゃんと意味があったんですね。

ついでに、にんじんも付け合わせにプラスするとベストです。

生姜焼きは夏のイメージですが、
身体を温める効果がありますので、これから涼しくなっていく季節にも最適です。
季節を問わずに食べたいですね。

かつお、まぐろ、いわしなど青身の魚も美味しい季節になりました。
いわしの生姜煮は簡単でいいですね。

赤貝はスーパーであまり見かけませんね・・・。
うちの近所だけかな・・・?

デザートにはグレープフルーツを♪

最近、安いですから手に入れやすいですよね。

今年は早く涼しくなりましたので、これらの食材も参考にしてくださいね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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