低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

つくねとねぎの生姜スープ

涼しくなってきましたねぇ。

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材料(2人分):
・鶏のつくね 10個
・木綿豆腐 1/2個
・ねぎ 1本
・だしの素 3g
・しょうゆ 大さじ1杯
・生姜(市販のチューブで)8cmくらい

作り方:
1.木綿豆腐の水気をしっかり切ってサイの目に切る。ねぎは斜め薄切り。
2.鍋に水カップ2杯を入れて沸騰させ、だしの素としょうゆを入れる。
3.つくねと木綿豆腐を入れる。
4.生姜を入れる。
5.ねぎを入れて、煮立ったら火を止める。

具材がすっかり冬ですね。
去年から、つくねが好きになり、味噌汁やお鍋にも入れるようになりました。
ちょっとお高めなのが辛いですが・・・。
生姜をたっぷり利かせて、夏の疲れを取りましょう。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐と生姜です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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