低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷やっこ なすときゅうりの生姜漬け

もはや何も言うことはありません。

recipe482.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・なす 1本
・きゅうり 1本
・だしの素 3g
・しょうゆ 少々
・生姜(市販のチューブで)10㎝くらい

作り方:
1.なすときゅうりは薄切りにして塩もみする。
2.器にだしの素、しょうゆ、水、生姜を入れてよく混ぜる。
3.2に水分を充分に切ったなすときゅうりを入れて、だしに馴染ませ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
4.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
5.皿に豆腐を入れ、冷えたなすときゅうりを盛る。

そろそろ冷やっこシリーズも終わりですね。
まぁ、お好みの具材をのっけるだけでいいので、何でもありです。
ただ、ベーコンを炒めたりした熱いものは、せっかくの冷たい冷やっこに合わないかなぁと個人的には思ってしまい、
トッピングも火を通さずにできるものを、と考えると、どうしても制限されてしまいます。
もっと他にないかなぁ・・・?

なすときゅうりは生姜をたっぷりと入れるくらいがいいです。
残ったら、お漬物代わりにして食べてくださいね。
低血圧に良い食材は、豆腐となすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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