低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとエリンギのゴマ丼

最近、色合いが・・・。

recipe483.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・なす 2本
・エリンギ 2本
・だしの素 3g
・しょうゆ 少々
・すりごま 適量
・大葉 3枚

作り方:
1.なすとエリンギは縦に切り、次に太いところは1/4、細いところは1/2に切る。なすは水につけておく。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、なすとエリンギを炒める。
3.ボウルにだしの素としょうゆ、少し水で薄めてよく混ぜたら、フライパンに入れてよくからめる。
4.しんなりしたら、すりごまを入れたボウルにあげて、ごまをまぶす。
5.丼にごはんを入れ、4を盛る。
6.きざんだ大葉を散らす。

色合いが悪いんですが、なすとエリンギにだしが浸み込むと美味しいです。
最近、なぜか色合いが悪いですね。
トマトやベーコンが登場すると見た目も美味しそうですが、
冷やっこシリーズもなすやきゅうりが多くて
味とはかけはなれたイメージ写真です・・・。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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