低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとまぐろのゴマ丼

見た目はキレイじゃないけど美味しいです。

recipe476.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ほたて(生食用)10個
・まぐろの刺身 10切れ
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少々
・濃口しょうゆ 少々
・すりごま 適量
・ねぎ 少量

作り方:
1.ボウルにだしの素と薄口・濃口しょうゆ、少量の水を入れてよく混ぜる。
2.1にほたてとまぐろの刺身を入れて、冷蔵庫に1時間以上置く。
3.2にすりごまをまぶす。
4.丼にアツアツのごはんを入れ、3を並べる。
5.刻んだねぎを散らす。

火要らずで簡単。
ほたても刺身も安い時に買って作ります。
濃口だけだと刺身が真っ黒になってしまうので、薄口を少量入れました。
すりごまでまぶすから一緒ですけど、何となく。
見た目は茶色っぽくてキレイじゃないけど、
あっさりしてて美味しいです。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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