低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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冷やっこ きゅうりとわかめの生姜かけ

またですか・・・。
定番だけど、この組み合わせは美味しいです。

recipe472.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・きゅうり 大1本
・わかめ 適量
・だしの素 8g
・薄口しょうゆ 大さじ2杯
・生姜(市販のチューブで)8cm

作り方:
1.わかめは水で戻しておく。きゅうりは薄切りにして塩もみする。
2.ボウルにだしの素、しょうゆ、水(適量で薄める)生姜を入れて良く混ぜる。
3.ボウルにわかめと充分に水洗いしたきゅうりを入れて、良く混ぜ、冷やしておく。
4.豆腐は充分に水気を切ってサイの目に切る。
5.皿に豆腐を入れ、3のきゅうりとわかめを盛る。

ボウルに残っただしも少し入れてもいいと思います。
きゅうりとわかめは酢の物としての相性もいいですね。
冷やっこは身体を冷やすのにいいですが、冷やしすぎを防ぐために生姜をたっぷりめにしてかけました。
茹でて裂いたささみを入れるとボリュームが出ますね。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

低血圧を改善するための工夫あれこれ→「低血圧改善セラピー
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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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