低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすの冷や汁風そうめん

前回の味噌汁を濃いめにして、冷たくして食べました。

recipe468.jpg
材料(2人分):
・そうめん 2人分
・前回の味噌汁より濃い味噌汁 2人分
・氷(できればシャリシャリしているもの)適量
・ねぎ 適量

作り方:
1.そうめんを茹でてざるに取り、洗って冷やしておく。ねぎを小口切りにする。
2.なすとみょうがの濃いめの味噌汁を作る。
3.器の底に氷に置き、そうめんを入れる。
4.濃いめの味噌汁を注ぐ。
5.ねぎを散らす。

そうめんも味噌汁も冷やして食べたかったので。
冷や汁のそうめん版??
あ、でも、あまり冷たい食べ物ばかりだと身体を冷やしてしまいます。
身体を冷やすと、低血圧の人は内臓も冷えて弱ってしまいます。
身体がだるくなったり、疲れやすくなったり、食欲減退などになりますので、
無理せずエアコンをつけて、食事は温かいものを必ず食べましょう。
冷たいそうめんを作っておいて、こんなことを言うのもおかしいですが・・・。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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