低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとみょうがの味噌汁

なすの季節ですねぇ。

recipe467.jpg
材料(2人分):
・なす 1本
・みょうが 2個
・かつお節 6g
・味噌(だし入り) 大さじ1杯

作り方:
1.なすを縦に切り斜め薄切りにして水にさらす。みょうがも縦に薄切りにする。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、充分に水気を切ったなすを入れる。
3.味噌を溶く。
4.みょうがを入れて、火を消す。
5.器に味噌汁をいれてかつお節をトッピングする。

夏の定番の味噌汁です。
最近、みょうがが食べられるようになりました。
独特の味は好きではなかったんですが、美味しく思うようになりました。
みょうがはシャリシャリ感もあるので、トッピングにしてもいいかも。
低血圧に良い食材は、なすです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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