低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐とひき肉の生姜丼

高野豆腐は久しぶりです。

recipe465.jpg
材料(2人分):
・鶏のひき肉 220g
・高野豆腐 4枚
・さやいんげん 10本
・卵 3個
・だしの素 8g
・薄口しょうゆ 適量
・しょうが 適量

作り方:
1.高野豆腐をお湯で戻し水分を充分に切ってから、細かめのサイの目に切る。
2.さやいんげんを斜め細切りにする。
3.鍋に水200mlを入れて沸かし、だしの素としょうゆを入れる。
4.ひき肉を入れてダマにならないように、次に生姜を入れる。
5.高野豆腐を入れる。
6.さやいんげんを入れる。鍋の水が足りなくなったら補充を。
7.全体が良くなじんだら、溶いた卵を回し入れる。

高野豆腐が全体をふんわりとして見せます。
なかなか面白い食感。
ひき肉も鶏肉なので低カロリーです。
しょうがを利かせると、夏の丼も食欲をそそります。
低血圧に良い食材は、しょうがと高野豆腐です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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