低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷やっこ 薬味てんこ盛り

冷やっこの季節ですねぇ。

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材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・きゅうり 小1本
・かつおぶし 適量
・みょうが 2個
・ねぎ 適量
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.豆腐は水気を充分に切ってサイの目に切る。きゅうりとみょうがは薄切り、ねぎは小口切りにする。
2.だしの素としょうゆを入れて、少量の水でよく溶く。
3.皿に豆腐を入れ、その上にきゅうり、みょうが、かつおぶし、ねぎを盛る。
4.上から2をかけ、最後にゴマ油をタラッとたらす。

普通の冷やっこより豪華に見えます。
薬味が利いて美味しい。
みょうがときゅうりのシャキッとした歯触りも夏ならでは。
すりごまをふってもいいし、梅肉を入れても美味しいと思います。
豆腐に盛るだけで、簡単&美味しい&栄養もあります。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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