低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豆腐とトマトのゴマだれかけ

またまた、ほうれん草敷きです・・・。

recipe462.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草 180g
・豆腐 200g
・プチトマト 10個
・ゴマ油 少々
・塩 少々
・すりごま 適量

作り方:
1.ほうれん草をざく切りにしてゴマ油で炒める。
2.豆腐は水気を切ってサイの目に切り、プチトマトは小さめに切る。
3.皿にほうれん草を盛り、2を合わせて盛る。
4.小さなボウルにゴマ油、塩とすりごまを入れてよく混ぜる。
5.3に4をかける。

和風イタリアン・トリコロールです。
冷やっこにはまだ早い季節ですが
ほうれん草がメインなのか、豆腐とトマトがメインなのか・・・?
ひとつの食材でいくつか連続してしまいます。
後で見ると、ブロッコリーがかなり続いていましたね・・・。
低血圧に良い食材は、ほうれん草と豆腐です。
今、なすも立派なものが出回っていますので、
低血圧の人にとっても嬉しいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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