低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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アスパラのゴマ豆腐ソースかけ

見た目より美味しかったです。

recipe461.jpg
材料(2人分):
・アスパラガス 8本
・豆腐 200g
・だしの素 1g
・薄口しょうゆ 少々
・すりゴマ 大さじ2杯
・ゴマ油 少々

作り方:
1.アスパラガスを塩ゆでする。
2.ボウルに水切りした豆腐、だしの素、しょうゆ、すりゴマ、ゴマ油を入れて、よく混ぜる。
3.皿にアスパラガスを盛り、2のソースをかける。

見た目はソースというよりディップかな?
それにちょっと量が多すぎ!

すりゴマはたっぷり、しょうゆは味付け程度に。
アスパラの他に野菜スティックにしてもいいかもしれません。
意外とアレンジができるかも。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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≪ 豆腐とトマトのゴマだれかけホームこんにゃくのベーコン巻き ≫

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いつも参考にさせて頂いてます(*^^*)
アスパラが大量に家にあるので作ってみます♪

コメントありがとうございます。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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